Die Bäckerei Anders und ihre Geschichte
1860
Erstmalige Erwähnung der Schloss- und Hofbäckerei John und Weidemüller am Standort Alter Markt am Eingang zum Schlosspark, später folgten die Familien Wetzig, Winkler und Gühne.
01. Dezember 1964
Bäckermeister Hartmut Anders übernimmt von Kurt Gühne die Bäckerei am Traditionsstandort. Er stammt aus einer alten Bäcker- und Müllerfamilie, seine Frau Christel Anders ist Konditorin.
1969 - 1971
1969 bis 1971 Erster umfangreicher Umbau der Bäckerei und Eröffnung des jetzigen Ladenraums mit moderner Einrichtung.
1975
Ersatz des Kohle-Dampfbackofens durch einen neuen Zyklothermofen mit Kohlefeuerung und größerer Backkapazität, um der gestiegenen Nachfrage nach Brot und Brötchen nachkommen zu können.
1990
Die politische Wende in Deutschland und die Währungsunion bringen neue technische und wirtschaftliche Möglichkeiten, aber auch einen komplexen Wandel bei der Rohstoffbeschaffung sowie veränderte Anforderungen und Kundenbedürfnisse.
1991
In Plessa wird ein Verkaufswagen aufgestellt. Den Kunden, deren Arbeitsweg nach dem Rückgang der Braunkohleindustrie und des Schwermaschinenbaus nun nicht mehr nach Lauchhammer führt, kann somit weiterhin frische Ware angeboten werden.
1991 - 1995
Erweiterung der Backstube und Neubau eines Stikkenofens sowie eines Etagenofens mit Ölbeheizung. Kompletter Ersatz der alten Maschinen durch neue. Einbau einer Mehlsilo-Anlage.
1993
Eröffnung der Filiale in der Berliner Straße in Lauchhammer-West in Kombination mit einer Fleischerfiliale.
1997
Anschaffung eines mobilen Verkaufsfahrzeugs.
November 1998
Eröffnung der Filiale in der Max-Baer-Straße in Lauchhammer-Mitte (vormals Bäckerei Fritz Kaiser).
September 2004
Umbau und Neugestaltung des Gebäudes in der Berliner Straße und Eröffnung eines modernen Ladens gemeinsam mit der Landfleischerei Schraden.
März 2005
Einbau eines Ladenbackofens in Lauchhammer-Mitte und Erweiterung des Angebots mit frischen Sonntagsbrötchen.
September 2006
Der Bäcker- und Konditoren-Landesverband Berlin/Brandenburg vergibt erstmalig das Gütesiegel „Goldene Brezel“ an traditionell arbeitende Handwerksbetriebe und zeichnet damit auch die Bäckerei Hartmut Anders aus. Dieses Qualitätszertifikat muss alle zwei Jahre neu bestätigt werden. Seitdem konnte die Bäckerei Anders das Siegel erfolgreich verteidigen.
Dezember 2007
Nach dem plötzlichen Tod von Hartmut Anders übernimmt der Sohn Bernd Anders den väterlichen Betrieb.
November 2011
Errichtung und Neueröffnung der Filiale in Plessa, das neue Geschäft bietet nun ein erweitertes Angebot mit Kaffee und Imbiss sowie Sitzmöglichkeiten für die Kunden und moderne Bedingungen für die Mitarbeiter.